Фестиваль по ловле спиннингом на Черном море. Аттрактанты Pro-Cure.

Аттрактанты Pro-Cure

Фестиваль по ловле спиннингом в Черном море 9-10 июня. Именно этого события я ждал с каким-то особым волнением. Готовился, собирал снасти, подбирал приманки. Так до конца и не собравшись, поехал в Анапу.

142

Большой Утриш красив - только просыпающиеся кафе и пляжи, первые отдыхающие, цветы, старый маяк, дельфины... На тренировки у нас было два вечера, и мы постарались проработать два варианта - ставриду и скорпену.



Со ставридой удалось найти общий язык достаточно быстро - на закате она приходит в бухту, и ее вполне можно ловить на микроколебалки. Если море тихое, подход ставриды можно увидеть по еле заметным кругам на воде. Поклевок бывает много - по нескольку за проводку. Часто в процессе вываживания рыбка сходит - и тут же следует еще одна поклевка. Лучше всего у меня работали Forest Міu 2,3 грамма серебристого с розовым колера и узкая колебалка украинского мастера весом в 2 грамма. В период массового подхода рыбы с проводкой можно особо не мудрить - у меня все получалось и на равномерной. Умение подобрать блесну, темп и горизонт ловли являются основными в такой ловле.

143

Удилище использовал специальное, для прибрежной ловли ставриды, с тестом до 3,5 граммов. Но, думаю, вполне подошли бы и форелевые «прутики». Помимо уверенного заброса и контроля за такой крохотной приманкой, от удилища требуется способность отрабатывать вываживание некрупной, но бойкой рыбешки с тонкими сухими губами. Никаких подсечек не требуется, нужно лишь слегка увеличить темп проводки и вести рыбу под поверхностью воды, не давая ей кувыркаться на поверхности. Иначе - моментальный сход.

Времени не хватило попробовать половить ставриду на микроджиг, применяя пелагическую проводку легкой джиг-головки со специальной ставридовой резиной типа Reins Aji Ringer. Так что есть повод вернуться осенью на побережье...

144

Со скорпеной все вышло сложнее. Технически мы были готовы к ее ловле лучше всего. Микроджиговые удилища, связанные заранее дроп-шот оснастки, маленькие тирольские палочки, огромное количество съедобной резины в виде раков, рачков, креветок, креатур и прочих чудовищ, но...

В первый тренировочный вечер мне удалось выловить всего пару рыбешек, а товарищам - ни одной. Все бы ничего, если бы не наша блондинка, которая таскала колючих морских ершей с завидным постоянством. Юля использовала дроп-шот, а в качестве приманок - рачки Yum и Big Bite Baits, намазывая приманки специальным составом. Первый раз в жизни я увидел столь явное действие «вонючки» - аттрактанта. Конечно, доля везения, «эффект новичка», отсутствие штампов в проводке - все это тоже сыграло свою роль. Но, объективно, применение аттрактанта давало больше поклевок. У меня было четыре вида аттрактанта Pro Cure - Shad, Sardine, Garlic Crawfish и Anis Crawfish. Все они, помимо вкуса и запаха, обладали способностью светиться в UV лучах. И вот «рак с чесноком» выстрелил так, что оставалось только удивляться и качать головой...

По причине постоянного прибоя и заросшего дна ловлю на воблеры мы не рассматривали. Как ловить в таких условиях - я не представлял. Мне доводилось ловить скорпену на воблеры, но чаще всего полигоном для этого выступали галечные пляжи без всякой подводной растительности. Уже во время соревнований я увидел эффективность применения воблеров и пришлось быстро переключаться на твердые приманки, с ходу въезжая в специфику ловли, подбирая приманки и технику проводки.

145

Лучше всего удалось половить на Lucky Craft Clutch DR при проводке у самого дна, постукивая лопаткой по камням и протаскивая приманку коротенькими потяжками через заросли.

Уже во время соревнований море стихло, и стало понятно, что множество некрупной рыбешки можно ловить прямо под ногами. Рулена, бычки, рыбы-ласточки, собачки... Для такой ловли требуется совсем немного: легкое удилище, микроджиг-головки, съедобноя резина минимальных размеров в виде червей или просто нарезанные тоненькие полоски. Но лучше всего подошла бы оснастка «сплит-шот». Технически я оказался не готов к такой ловле - не было крючков нужного размера. На тренировках был прибой, и мы не делали ставку на прибрежную рыбу. Но в будущем есть мысль подобрать ключик и к этим морским созданиям.

В соревнованиях приняло участие 45 рыболовов, победителем стал Артур Ктрян из г. Анапа. Первая десятка делала ставку на ловлю ставриды бомбардой, и это оказалось крайне эффективным и правильным решением. На бомбарду ставрида ловилась всю ночь, и темп ловли определил места в турнирной таблице. Разрыв в баллах между теми, кто ловил «двухбалльную» ставриду с бомбардой и участниками, ловившими ставриду на блесны и джиг, был огромен. Даже прилов большого числа «однобалльной» скорпены не позволил приблизиться к высоким результатам лучших рыболовов. Поймав пять видов рыб во время соревнований, используя знакомые мне техники ловли и придумывая новые, мне удалось набрать 59 баллов и занять 13 место.

Но не о баллах вспоминается сейчас. Вспоминается удивительная атмосфера заката, новой необычной ловли, открытий и новых знакомств. Морской прибрежный спиннинг зарождается именно сейчас, на наших глазах. Нет готовых решений, устоявшихся техник, стандартов ловли.

Аттрактанты Pro-Cure


Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь