Посланники от динозавров. Аттрактанты Pro-Cure.

Аттрактанты Pro-Cure


Ганоидные рыбы (Ganoidomorpha)за последние несколько десятков миллионов лет практически не изменились, а многочисленные археологические находки убедительно свидетельствуют, что особи из семейства осетровых (Acipenseridae) благополучно существовали на Земле и 150 миллионов лет назад, когда на планете еще вовсю хозяйничали динозавры. Однако за последние 150 обычных лет разнообразными стараниями «человека разумного» ареал их обитания весьма сократился, а численность многих популяций пришла в полный упадок.

 

В первую очередь это касается немецкого, или европейского осетра (Acipenser sturio) еще в конце XIX века широко распространенного как на Балтике, так и в Средиземноморье. В те годы поимка 5 – 6-метровых рыбин прямо в черте Петербурга была обыденной реальностью. Например, по сообщению в газете «Северная пчела» № 161 за 1851 г., прямо у завода Берга вблизи Петербурга был вытащен осетр в 13 пудов с несколькими фунтами, заключавший в себе до 5 пудов икры. Сам осетр был продан за 300 рублей серебром, а икра шла по полтора рубля за фунт.

Правда, ловили тогда осетров исключительно неводами, плавными сетями, переметами и донными крючьями, и, как отмечал Л.П.Сабанеев, «... как только покажется его голова у лодки – сразу нужно чакушить (оглушать баграми по башке), а затем споро набрасывать аркан, продеваемый через жабры в рот».

В дальнейшем же сельскохозяйственный подход к осетровым вкупе со слепой верой в успех рыбоводного дела, а также длительный репродукционный цикл (половой зрелости рыбы достигают лишь в 15 – 20 лет), загрязнение рек и постройка на них плотин - строго предопределили жизненный путь немецкого осетра прямиком в зоологические музеи и кунсткамеры. 

Несколько лучше обстоят дела у нас в стране с русским осетром (Acipenser Guldenstaedti) – как вид он в природе еще существует, правда в силу разных национальных особенностей и знаменитых российских бюрократических арабесков объектом любительского и спортивного рыболовства быть не может по определению.

Совсем иная ситуация сложилась в Северной Америке, где до сих пор худо-бедно здравствуют порядка десятка видов осетровых, наиболее многочисленные из которых белый (Acipenser transmontanus) и зеленый (Acipenser medirostris) осетры, обитающие на Тихоокеанском побережье от юга Аляски до Калифорнии.

Самые большие популяции этих осетров идут на нерест в канадскую речку Фрейзер и американские – Колумбию и Сакраменто. Коммерческий лов осетровых здесь категорически запрещен, за ними охотятся лишь со спиннинговой снастью, но поскольку рыбоводных программ по искусственному воспроизводству осетровых в Штатах почти нет - и рыбы нерестятся лишь естественным путем, «чакушить по башке» и изымать на котел позволяется «хвосты» всего от метра до полутора, остальных же гавриков предписано безболезненно отпускать обратно в воду. 

Вкусовые качества осетровых балыков и запредельная стоимость порций черной икры в дорогих ресторанах Лас-Вегаса из года в год привлекают в ряды местных браконьеров все новых наивных повстанцев. Знатно отметились на этой стезе и наши соотечественники. Которые, правда, не догадывались, что «застучать» любезного рыболовного приятеля в США будет намного выгоднее: хорошая наводка может принести правильному «стукачику» несколько тысяч долларов в семейный бюджет - при условии, понятно, полной анонимности.

Однако жизненный цикл осетровых, проводящих почти полный век (теоретически-то эти хрящевые ребята могут запросто дотягивать и до сотни годков) в реках и речных эстуариях, приводит к тому, что в нежном мясе рыб накапливается вся периодическая система химических элементов Д.Менделеева. И потому американские диетологи настоятельно остерегают вкушать этих ровесников стегозавров и игуанодонов не чаще трех – четырех раз в год. Осетр ведь, как ни крути, к «травоядным» не относится, и водорослям с планктоном предпочитает любую гадость животного происхождения, что может накопать на илистом речном дне.

133_1

Эта особенность, а также отсутствие зубов - осетр как бы постепенно засасывает пищу шамкающим нижним ртом, предопределили и методы охоты за гигантами.

До сих пор на Западном побережье США попадаются субъектики и под четверть тонны, хотя трофеи в вышеобозначенной разрешенной к изъятию группе влезают в скромную вилку размером в 9 - 30 кг. Что тоже немало, учитывая размер снасти и разные околорыбальные обстоятельства.

Наиболее технически сложной считается ловля с берега. Собственно говоря, не сам процесс вываживания, а дальний заброс. Тут, одним словом, происходит чистый кастинг. Ведь технически сложно 11-футовым композитным смычком метнуть метров на 80 приманку и почти килограммовое грузило. Хотя масса груза прямо зависит от скорости течения – насадка должна лежать на дне неподвижно, а не болтаться из стороны в сторону. И свинчатка менее чем в 300 г здесь не в ходу. 

Лучшие приманки – жирная корюшка или костлявая селедка-шэд, насаженные на зацеп величиною в детский палец и для надежности обмотанные бечевкой.

134_1

При поклевке всегда надо помнить золотое правило «ты никогда не опоздаешь» - и дать осетрюге вдоволь пообжевать лакомство. Ну а потом уж махануть от плеча, что твой дирижер Гергиев в Мариин ке... 

Мы на лодочке катались

135_1

Мы рыбалим на широченной Колумбии со Стивом Линчем – менеджером фирмы Pro Cure, производящей разнообразные пахучие жидкости-аттрактанты для рыболовных целей. В условиях мирового экономического кризиса дела компании идут в гору – рыболовы в такие времена в основном экономят на дорогом товаре, и в первую очередь - на спиннингах и катушках, а вот заманчивой мелочевкой - не брезгают. 

136_1

Честно говоря, я в такую его химию не верю с детства, но что поделаешь - Стив владелец нашего 7-метрового алюминиевого катера, вот и приходится лебезиво улыбаться, кланяясь то в сторону сладкого анисового, то противного чесночного запаха. По его словам, «химии» здесь нет вовсе: на изготовление «пахучек» идут исключительно органические компоненты, разработанные одним сумасшедшим ученым-ихтиологом из Орегона. 

Спиннинги для такой катерной рыбалки иначе чем кольями назвать трудно – односекционные дрыны чуть выше двух метров ростом. Катушки – двухскоростные «мульты» от Quantum и Daiwa, на какие намотано порядка двухсот метров «плетенки» Spider соответственного диаметра (нагрузка на разрыв 80 lb). 

137


Стоять катеру желательно на свале, где 5-метровое «мелководье» вдруг резко становится 20-метровым фарватером. Именно тут и пасутся разнокалиберные осетрищи в поисках «биф-Строганофф» и мифического мороженого крем-брюле.

Здесь всегда присутствует одно «но» – лодка не должна ходить ходуном, такого танца осетровые не переносят, но на волнистой и продуваемой всеми ветрами Колумбии этого добиться нелегко, только с помощью специальной якорной системы - одного стационарного анкера на длинном фале и второго – плавучего. 

138_1

Мы насаживаем только корюшку – их любимое лакомство, которую Стив заготавливает собственноручно: туточки разрешается без лицензий сачком в период нереста выловить ведро этой рыбки. Корюшка мощнейшими косяками прет в притоки Колумбии в феврале - и бывают случаи, что заветное ведро наполняется всего за три сачковых взмаха. 

139_1

После поимки приманка замораживается, по 3 - 4 головы в пакетик до лучших времен. При насадке мистер Линч еще обильно смазывает рыбину своей фирменной «пахучкой». Она не только приторно вонючая, но и липкая, зараза, тут всегда умно припасти для эдакой «парфюмерной» рыбалки медицинские резиновые перчатки.

В радиусе трехсот метров от нас болтается еще с пяток осетровых страдателей, но по тому факту, что конкуренты постоянно меняют диспозиции, а порою и пытаются нагло подрезать нас, можно смело расценить, что диалоги с осетрами у них идут лишь в одном направлении. Видимо, у соседушек не имеется разнообразных «пахучек», что и приводит к соответствующему конфузу. Впоследствии мы почирикали на эту тему с профессиональным осетровым гидом - и тот подтвердил, что изловил в тот день всего двух недомерков.

В нашем же адмиральском корабле поклевка следует за поклевкой, и за 5 часов удается поднять на борт 18 усатых рыбин с серыми хребтами, розово-белыми мордочками и пятью рядам костных жучек (наростов) по бокам. Процесс идет азартно, особенно томительны моменты поклевки, когда почти пару минут смотришь на дрожащий конец спининга - и уже сам сглатываешь слюну от нетерпения, пока этот подводный хряк решится поставить нужную точку в сложно произносимом предложении. 

140

Сопротивляются осетры знатно, часто бывают случаи и часовых поединков. На подходе к поверхности «мелюзга» (под 10 кг) подобно лососям может заделать настоящую «свечку», плюхнуться обратно в воду и вновь размотать метров пятьдесят шнура. Так что все не просто и скучно, как может показаться со стороны.

К сожалению, ни один из трофеев не дорос до положенных законом размеров, не хватает каких-то пары сантиметров от рыла до хвостовой выемки.

Вокруг - никакого контроля, но Стив неумолим - и мы раз за разом выпускаем дошколят догуливать благообразное мясо обратно в Колумбию. 

- Эх, были б мы в России, - со вздохом произносит мой друг Коля, - давно уже бы юшку пробовали. Ведь не видит же никто - давай-ка, Стив, оглушим одного осетрового товарища.

- Если я это сделаю, то так же поступит и другой рыбак, – размеренно вслух рассуждает Стив. – Тогда никакого порядка не будет. И зачем тогда законы и нормы придумывать, если их никто выполнять не будет?

- В России это именно так, дорогой товарищ Линч. Одни придумывают законы, другие их не выполняют. Просто законы такие, что нормальному рыболову-любителю их даже понять невозможно. 

- Странно как-то, – удивился моим комментариям американец. – Зачем тогда нужны законы, которые не устраивают обычных рыболовов?

- Значит, хорошо, что мы не в России, – подвел черту под философской дискуссией Николай. – Хотя, с другой стороны, попробовать свежей осетринки было б неплохо. С водочкой конечно...

Вот где, наверное, зарыта главная собака отношения к Природе со стороны рядового американского рыболова. И, видимо, поэтому за весь день на Колумбии мы не увидели ни одного рыбинспекторского катера. На воде не значилось других опогоненных официозов, проверяющих судовые документы и спасательные жилеты - уверен, все было в исправном состоянии у всех катерников в округе.

Тут, наверное, и есть разгадка успешного использования осетрового поголовья в рекреационных целях без дорогостоящих рыборазводных мероприятий и рыбинспекторских набегов.

Так что, «чакушить» по башке аль нет - в другой раз придется лично тебе, любезный мой читатель.

Аттрактанты Pro-Cure


Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь