Аттрактанты Pro-Cure. Тонкий аромат-интересный результат.

Аттрактанты Pro-Cure. Тонкий аромат-интересный результат.

Есть ли способ увеличить уловы рыбы, особенно хищной, не за счет мастерства, знания времени и места? Или, в крайнем случае, материальной базы? Так что бы пришел на озеро в центре города, поставил секретную приманку и поймал. Или еще лучше, приманку поставил не секретную, а самую обычную, «желтую рыбку», побрызгал на нее тихонько из секретного тюбика, и вот, трофей года на берегу, на зависть всем окружающим?

Каждый год появляются все больше «сверхуловистых» приманок, и мега секретных аттрактантов . Ловят ли они? Помогают ли? А может быть наоборот, отпугивают трофей, и вообще, это диверсия со стороны Greenpeace? Такое кстати бывает, и агрессивной рекламой продают доверчивому народу залежалый неликвид , на который поймать рыбу достаточно проблематично, а шансы на улов на затоптанных водоемах - вообще стремятся к нулю.

Последнее время начала появляется информация о аттрактантах реально работающих по отечественной рыбе. То на одних соревнованиях замечен чемпион, чем то сдабривающий из неприметного флакона пакет с резиной, то на фотографии с богатым уловом судака попадет в кадр пузырек с иностранными надписями...

Один из таких "пузырьков" мы и решили пригласить на наше очередное тестирование. Pro-Cure.

85

Грустный опыт.

Вообще, все кто следит за развитием рыболовной мысли, знают, что идея приманивать рыбу с помощью ароматизаторов уходит корнями в глубокую древность. Даже если не учитывать карасей с керосином и плотву с анисовыми каплями, то рассказы о многократном повышении уловистости поролонки, путем обмазывания ее мертвой верховодкой, или о феноменальных результатах применения рыбьего жира из аптеки по судаку, я уверен, слышали почти все. Отдельная тема для разговора - отечественные аттрактанты на хищника стоимостью в 5-10 гривен.

86

Подавляющее большинство отечественных спиннингистов, давным-давно обжегшись на «активаторах клева» и прочих «супер уловах» крайне настороженно относятся ко всем разговорам о новомодных ванючках. Так же следует вспомнить феноменальные по своему въедливому, едкому амбре, мелькавшие в свое время во всех журналах аттрактанты на основе феромонов, выпускаемые под английской торговой маркой Ultrabite. Судя по текстам журнальных статей, на разработку данного чудо состава ушел бюджет средней по размеру страны, много нервов и времени, и рыба сама будет выпрыгивать к вам в садок. А по факту - рыба скорее будет выпрыгивать, спасаясь от адской вони, которая выедает глаза и расщепляет мозги, причем воняет долго, и практически не состирывается с рук и одежды, что не улучшает отношений в семьях и компаниях.

Казалось бы - "в топку", очередной развод страждущих на денежные знаки.

А за границей тем временем.

Но, вот что характерно. Регулярно читая зарубежные форумы, где общаются профессиональные бассятники, охотники на трофейного маски и профи по ловле судака очень часто натыкаешься на обсуждения аттрактантов различных производителей. Разворачиваются целые дискуссии, на тему привлекательностей «вонючек» того или иного бренда для разных рыб, с учетом условий, приманок, географического расположения мест лова. Что интересно, если набрать много материала, и уметь отсеивать зерна от плевел, то вырисовывается весьма интересная картина.

87

Крупных производителей на американском рынке – не мало: Megastrike, Pro-Cure, Carolina, YUM, Gary Yamamoto, Eagle Claw с небольшой линейкой Nitro Cravy и, пожалуй Basswax. В основном расчет идет на Басса, но у Megastrike, Pro-Cure и YUM, достаточно много ароматов как широкого профиля, так узкоспециализированных, например Perch (Окунь) или Трофейный Судак.

88

Подавляющее большинство (порядка 95%) спиннингистов постоянно использует аттрактанты при ловле хищника. Процентов 70 от числа юзеров считают, что правильно подобранный аттрактант положительно сказывается на улове, остальные считают что он, как минимум, не помешает.

Самыми популярными марками в разных условиях называются разные виды и марки ароматизаторов.

Бассятники очень любят Megastrike, Carolina Lunker Sauce и «Чеснок с Выползком» от Pro-Cure. Соотношение голосов – примерно по 25% на каждый из указанных видов и еще четверть – на все остальные виды.

Щукари крайне избирательны, и статистическую выборку сделать не видится возможным, есть почитатели и у Pro-Cure, и YUM и у Nitro Cravy.

Проще всего с воллай и краппи, т.е. рыбами максимально близкими к нашим родным судакам и окуням.

По судаку предпочтения американских экспертов практически однозначны. Самые популярные марки - Pro-Cure и Megastrike, их рекомендует до 90% экспертов. Но по частоте упоминаний на форумных площадках, посвященным «Бельмоглазому» соотношения этих двух марок примерно 80 к 20, в пользу первого!.

Ловцы окуня и прочих «сковородников» в основном поддерживают специализированный «Crappie & Panfish» Pro-Cure и Nitro Cravy.

Как видно, хорошие рабочие аттрактанты есть у нескольких мощных компаний, но если некоторые уже давно продаются на украинском рынке, то Pro-Cure впервые был представлен широкой публике на весенней выставке «Охота и Рыбалка» 2012, чуть раньit с ним познакомились некоторые журналисты. Собственно познакомившись, мы и решили его испробовать, уж больно интригующие названия «Анисово-Креветочный супер гель» или, к примеру «Трофейный судак».

О компании.

Компания Pro-Cure основана в 1984 году и с самого начала ничем кроме аттрактантов, биодобавок и аминокислот не занималась( ну разве что еще ножи филеровочные с перчатками продают). Этим она выгодно отличается от тех фирм и фирмочек, которые производят воблера, бойлы, нахлыстовые подлески, а вдобавок еще аттрактанты, одежду для беременных женщин и клюшки для крикета, вместе со средствами гигиены.

89

Кроме того, что компания не распыляется, а уже без малого тридцать лет занимается только очень узкой сферой деятельности, все аттрактанты, гели, сухие добавки, масла и красители, производимые фирмой, выпускаются исключительно в США, и до последнего времени поставлялись исключительно на «US domestic market», т.е. на американский внутренний рынок. Вот уж действительно – американцы для американцев. И только лишь пойдя на поводу алчности и наживы, изучаемый продукт недавно, с 1996 года продается в Европе, с 2004 - в Сингапуре, Китае, Южной Африке, с 2008 в России, а с 2012 – и в Украине.

Линейка.

Сухие добавки и красители для мертвых натуральных рыбок не представляют значимого интереса для украинских спиннингистов, т.е. применение найти можно, но крайне ограниченное.

Гораздо больше нас интересует самый продаваемый во всем мире продукт от Pro-Cure – Pro-Cure Super Gel.

90

По словам производителя - Pro-Cure Super Gel – сверх эффективный, сверх пахучий и сверх стойкий аттрактант, который замечательно держится на любой приманке, долго и уверенно соблазняет рыбу. Кроме того, Супер Гели светятся в УФ излучении, что позволяет сделать приманку заметной даже для той рыбы, которая страдает заложенным носом.

91

Все супер гели изготавливаются на основе вытяжек из натуральных рыб, моллюсков, червей, ракообразных и растений – никакой химии. Из более сложных веществ – аминокислоты и тяжелые для не профессионалов понятия типа «Нуклеопротеидные комплексы»

92

Линейка «Супер гелев» Широка и многообразна, и их можно разбить на общие серии:

Морские универсальные: "Кровавый тунец", "Голубой краб», "Морская универсальная формула", "Кормовая рыба" "Butt juice" – кормовая рыба с палтусом, "Морской Окунь", "Прибойная формула", "Лососевая икра", "Кальмар".

Универсальные морские аттрактанты на основе кормовых рыб отдельных видов разных видов:

«Сельдь" "Emerald shiner", "Menhaden – перуанская мачета", "Gizzard Shad" или северная доросома, "Атлантическая сельдь", "Тихоокеанская сельдь", "Анчоус", "Treadfin shad", "Кефаль", "Корюшка" (хотя она может быть и универсальной, т.к. образовывает пресноводные формы), "Сардина".

Ракообразные:

"Рак", "Криль", "Сладкий рак", "Песчанная креветка", "Креветка".

93

Анисовые:

"Анис с раком", "Анис с креветкой", "Анис плюс".

Для мирных рыб: "Карп", "Кукуруза".

Чеснок: "Чеснок с раком", "Чеснок с пиявкой", "Чеснок с мальком", "Чеснок с выползком", "Чеснок Плюс" (с рыбным маслом).

94

По видам рыб:

"Нерка", "Трофейный басс", "Трофейная щука\маски", "Трофейная Форель", "Форель+нерка", "Трофейный Судак", "Стальноголовый лосось", " Краппи и Панфиш", "Радужная форель".

95

Универсальные для пресноводных рыб:

"Пиявка", "Выползок", "Хищник" (универсальный), "Гольян".

Понятно, что градация весьма условная, и сельдевые аттрактанты могут с успехом применятся в судаковой ловле, песчаная креветка- при ловле окуня, который питается раками – ведь карпятники давным давно используют с успехом карповый пеллетс на основе палтуса, которого в реальной жизни карп никогда не видел, и следственно – не нюхал.

96

Цена.

Характерная розничная украинская цена - 100 гривен (12 $) за двух унцовую (60 мл.) баночку. Цена, в принципе, такая же, как на другие известные американские аттрактанты.

Тестирование.

Я изначально скептически отношусь ко всем попыткам убедить меня о том что аттрактант может принести весомое значение в успех рыбалки. Я спиннингист, а не доночник, и мои приманки движутся весьма быстро, прочесывая достаточные площади водных масс.

Но, скептицизм не опровергает рассказы заокеанских коллег по увлечению, и я склонен доверять профессионалам из США. Ведь логично предположить, что когда на кону сотни тысяч таких привлекательных американских банкнот – то спортсмен, для которого эти деньги единственный заработок – должен быть уверен в своих снастях и приманках. И если он мажет аттрактант на силиконового тритона стоя на судаковой бровке, где-нибудь на Миссури или Большом Невольничьем Озере, то у него есть уверенность что это, как минимум не ухудшит клев в данное время в данном месте.

Главное – не навредить, а с некоторыми аттрактантами других фирм бывает и такое – ловишь, скажем, Щуку на медленные, легкие колебалки – клюет. Мажешь щучьим аттрактантом - не клюет, история знает не мало подобных случаев.

97

Что тестим?

  1. "Трофейная щука", практически без запаха, с оттенком рыбьего жира.
  2. "Трофейный судак", запах непонятной смеси, но достаточно приятный, есть нотки маринованных овощей. Запах очень тонкий.
  3. "Рак", запах сильный, смесь ракового отвара и крепкого креветочного запаха.
  4. "Панфиш с Краппи", практически без запаха, есть нотки креветки и сушеной дафнии.
  5. "Кукуруза", пахнет, как и предполагалось кукурузой.
  6. "Чеснок с выползком". Запах выползка не выявлен, чеснок все перебивает.
  7. "Креветка" – сильный запах напоминающий концентрированный аромат консервов «Мясо криля»
  8. "Threadfin Shad" – пахнет вяленым рыбцом, причем правильным, Донским. Аромат не резкий, приятный.

Лично меня больше всего порадовало то, что "Трофейные судак" и "щука", и окуневый "Панфиш с Краппи" практически не чем не пахнут. Вдруг не дурят, а действительно аминокислоты с сложными белками?

UV-излучение.

Последнее время все чаще слышно о том что приманки, которые светятся (т.е. отражают) ультрафиолет лучше ловят рыбу, особенно на глубине, ночью и в условиях плохой видимости, т.к. якобы зрение таких хищников как судак, окунь, сом лучше всего функционирует в этом диапазоне. Как было сказано выше, аттрактанты Pro-Cure Super Gel отличаются тем, что придают изначально не светящимся приманкам это самое УФ-свечение. Этот тест прост до неприличия.

Берем картонку, наносим на нее 8 полосок разных аттрактантов, светим на них УФ-лампой.

98

Как видно все аттрактанты имеют приблизительно одинаковую степень свечения в УФ диапазоне, и светятся они весьма мощно.

Как тестим?

Что бы не было соблазна всю окуневую резину намазать окуневым (Краппи) аттрактантом? наколбасить "матросов", и заявить, мол, работает, покупайте, мы сделали следующее.

  99

Я попросил сотрудника, не принимающего участие в работе над тестом купить в аптеке шприцы, и набрать в них по несколько миллилитров каждого аттрактанта, предварительно составив таблицу соответствий. Таблицу мне не показывать, а просто присвоить каждому шприцу номер – от 1 до 8.

100

Одновременно я собрал девять наборов резины, на одну больше чем аттрактантов, и поместил их в пакеты с ZIP замком. В каждый пакет был добавлен аттракатант с соответствующим номером. Предполагается на рыбалках хаотично доставать силикон из пакетов и ловить на него рыбу, отмечая вид рыбы, приманку и номер аттрактанта. Работы над этим шли четыре месяца в тайне от родных и близких.

В качестве силикона были выбраны не съедобные: Manns, Relax, Mikado, Action Plastiс, съедобка от Reins, Keitech, Fox, Tsunekishi.

Результаты.

Результаты - достаточно интересные, хоть и не однозначные.

Самой показательной рыбой, пойманной с аттрактантом стал голавль, покусившийся на приманку Рейнс Роквибайт Шед, смазанную аттрактантом под номером "7".

102

Пойман он был весной, среди плотвичников, с помощью "отводного поводка". Все бы ничего, но клюнул он на весьма продолжительной паузе в проводке, когда грузило катилось по дну, несколько запаздывая за легкой приманкой. При изучении рыбы выяснилось, что рот ее набит кукурузной сечкой, которую в качестве прикормки использовал стоящий выше по течению фидермен. А под седьмым номером, скрывался аттрактант "Corn", то бишь "Кукуруза". Единичный случай ни в коем случае нельзя рассматривать как руководство к действию, это алогично и не научно. Но осадок, как говорится, остался. 

103

Перед Пасхой была интересная рыбалка по окуню, он избирательно клевал на приманки с аттрактантом "Рака" и "Креветки", но клевал крайне не охотно и только на приманки темных цветов. Силикон без запаха был в полном игноре, так же как и любые другие – только "Рак" и "Креветка" приносили поклевки. К сожалению, я испытывал новые крючки, которые оказались лажовыми, и на весьма жесткой палке, раз за разом приносили обидные сходы. Кстати, в этом озере крупные окуня неоднократно были замечены в поедании линяющих раков.

Что общего между этими щуками?

104

105

То что первая была поймана на силиконовую приманку без аттрактанта, а вторая, через час на том же месте на Tiny Ika с креветочным аттрактантом , при том, что порядка 20 минут точка пробивалась «не вонючей» аналогичной приманкой, а поставив "наодеколоненную" - поклевка произошла на первом же забросе. Совпадение? Скорее всего.

Судак молчал, при чем молчал "наглухо", хотя по опыту прошлых лет он должен был стоять на этой точке. С утра было пару пустых поклевок, потом не стало и их. Начал перебирать силикон. На Трофей Воллей – жадная поклевка в заглот. Второй аттрактант, который сработал – Выползок с чесноком. На все остальные – не поклевки, приманки одни и те же – черви от Action Plastic и предсерийный Fox.

Резюме.

Не побоюсь обвинений в рекламе и пиаре залежалого товара – себе я аттрактанты Pro-cure возьму на заметку. Это не приманка, не снасть и не техника с тактикой, но реально может повлиять на результат. А если и не повлияет – уверенности добавит точно. Да и как после некоторых химических «ароматов» - жена просит оставлять рыбацкий «мотлох» в гараже. Короче, мне понравилось, буду экспериментировать дальше.

106

Оценки Pro-Cure

tabl5

tabl6

 

 

 

 

Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь