Костюм Jahti Jakt Archie Light Reed Camo. Комар не пройдет.

На сегодняшний день для защиты от кровососущих насекомых придумана тьма тьмущая различных приспособлений - ведь эти маленькие злобные твари способны изрядно усложнить жизнь охотнику, рыболову, туристу, да вообще любому, кто по той или иной надобности вынужден покинуть городской смог, и очутится так сказать на лоне природы. Куча спреев, кремов и мазей. В городе нам помогают электрические фумигаторы, и противомоскитные сетки, а на природе - поджигаемые "спирали" и ультразвуковые отпугиватели (последние, впрочем, защита так себе).

Но химия чем надежнее, тем вреднее - даже от хороших репеллентов при определенных условиях можно отхватить пренеприятнейший ожог кожи, не говоря уже про глаза, или испорченные очки из поликарбоната. Детям, и беременным женщинам пользоваться хим. средствами не стоит и подавно. А еще попавший на руки репеллент может напрочь вырубить клев, особенно крупной рыбы - линя или карпа, примеров этому куча. Но и быть покусанным - вовсе не охота. А закутавшись как в кокон в одежду - можно запросто получить тепловой удар. Выход? Специализированная летняя антикомариная одежда. Например, герой сегодняшнего обзора Jahti Jakt Archie Light Reed Camo. Комар не пройдет.

О компании

Компания Jahti Jakt была основана в 1982 году. Основной профиль этой финской фирмы - создание и пошив охотничьей одежды высокого класса - в стране Суоми по статистике каждый третий совершеннолетний житель - охотник. Причем охотятся не как у нас большинство на "открытии" (в состоянии алкогольного отравления, стреляя во всё, что движется) - а по серьезному - самой популярной охотой у финнов была, есть и будет охота на лося с подхода, и тут как нигде более проявляет себя одежда. Малейший скрип, солнечный блик, контрастный силуэт на фоне окружающего пейзажа, любая другая ошибка - наверняка спугнет осторожного "сохатого" за которым пройдено немало километров. Нет, права на ошибку нет, и к одежде тут такие суровые требования как нигде более.

Как часто бывает - основатели, сами заядлые охотники, стлкнулись с проблемой "ничего не устраивает, из имеющегося в продаже", и решили делать "классный шмот" самостоятельно. Надо сказать - у них получилось осуществить задуманное на все 100%.

В дальнейшем, освоив специализированную одежду для "буйно помешанных" "Яхти" взялись за "тихих" - рыбаков. В ассортименте фирмы есть классные демисезонные рыболовные костюмы Jahti Jakt Hossa и Jahti Jakt Fishing K , зимний Jahti Jakt Red/Grey overall, потрясающая ветровка Jahti Jakt Kapsa, несколько вариантов жилетов, и головных уборов. О них мы наверняка еще поговорим.

А вот костюм, который мы сегодня рассмотрим - охотничий. Но именно в качестве рыболовного он отлично продается в нашей стране, и этому есть нормальное объяснение.

Страна происхождения

Понятно, что в Финляндии никто не шьет. Бизнес по пошиву одежды - вообще не предусматривает размещения производственных мощностей нигде, кроме как в Азии, за исключением самых топовых вещей (например охотничий костюм Jahti Jakt Kaira Pro шьется в Словении). Те компании, которые чтут качество, и изначально нацелены на богатых европейских клиентов - отшиваются в Китае. Те, которые не прочь сэкономить, но получить на выходе красивую, на первый взгляд, но зачастую нефункциональную на второй - едут во Вьетнам.

Те, кому вообще ничего кроме прайса не интересно - осваивают заманчивые своей дешевизной Бангладеш и Камбоджу (в последней, кстати, активно эксплуатируется детский труд). Так вот Jahti Jakt шьется в Китае. На сегодняшний день Китай, под руководством европейского менеджмента - залог высочайшего качества, о какой бы сфере промышленности не шел бы разговор. И за плошку риса, в отличие от нас, там уже давным-давно никто не работает. На каждом иделии от этой финской компании гордо написано "Спроектированно и оттестированно в Финляндии" - и больше нас ничего волновать не должно.

Первое знакомство

Когда берешь пакет с костюмом Jakt Archie Light Reed Camo, то сразу обращаешь внимание на радикально малый вес костюма - куртка в паре с брюками весит менее 400 грамм. Да и объем занимаемый этим комплектом - крайне не велик, что позволяет без проблем взять его с собой даже в том случае, когда каждый грамм или сантиметр багажа играет роль, например при "пешке" или автономном сплаве.

Костюм представляет собой куртку типа анорак, т.е. одеваемую через голову, и брюк. Но перед тем как обсуждать крой и технические нюансы - давайте рассмотрим сам материал.

Материал

Обычно, когда заходит разговор про антикомариный костюм - сразу возникает ассоциация, пошитая из материала представляющего собой нечто среднее между тюлем, антимоскитной сеткой на пластиковом окне и марлей. В случае с Archie Light - ничего подобного нет и в помине.

Ткань - очень тонкий "рипстоп", т.е. ткань со специальным армированием, не только повышающим износостойкость материала, но и предотвращающим разрыв ткани в результате механических повреждений. Особенно ценно, что за счет включения в состав материала укрепляющих нейлоновых нитей порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани.

Материал, не смотря на мягкость - очень плотный. Он попросту не позволяет комару (оводу, слепню, наглой августовской мухе - никому) пробить себя жалом. В этом - радикальное отличие от классических "накомарников", которые прокусываются элементарно в местах контакта материала с кожей. Тут - практически 100% гарантия того, что покусанными могут остаться лицо (о защите лица - ниже), кисти рук, и ступни ног.

При этом Archie Light "дышит", т.е. пропускает воздух - не сильно, но вполне достаточно что бы не потеть в душную июльскую ночь (или день, без разницы). Если не стоять (сидеть) под палящим солнцем - все нормально. Под солнцем - хуже, но при этом костюм обеспечивает защиту от лучей - иногда это очень важно.

Еще одно интересное свойство ткани, из которой пошит Jakt Archie Light Reed Camo - запатентированная тефлоновая пропитка Teflon Wax. Главное ее предназначение - придать дышащей не мембранной ткани небольшую, но влагостойкость. Под проливным ливнем костюм наверняка спасует, но мелкий дождичек, росу, капли падающие после дождя с веток, брызги прибойной волны - выдерживает более чем уверенно. Так же тефлон обеспечивает слабую адгезию к любым видам загрязнений. Особенно это актуально для карпово-фидерной ловли, с прикормкой, способной испачкать все.

Кроме того был один случай, который требует более детального изучения. Я уже как-то писал об этом в своем блоге, но, думаю, не лишним будет повторить - однажды на колено, которое, как и его владелец было облачено в обсуждаемую одежду - упал вылетевший из мангала уголек. На колее образовался ожог второй степени (с волдырем и сукровицей) а костюм оказался цел - никаких следов контакта. Уверен это заслуга все того же тефлона - вещества, как известно абсолютно не горючего.

Ткани с тефлоновой пропиткой не рекомендуется лишний раз стирать, и в идеале стирку Jakt Archie Light Reed Camo проводить в ручную, с использованием специальных щадящих стиральных средств, а после стирки - неплохо было бы костюм еще дополнительно пропитать специальной пропиткой - для поддержания рабочих свойств заложенных производителем.

Кроме всего вышесказанного следует отметить что материал, из которого пошит костюм, не смотря на свое искусственное происхождение - очень приятен в носке. Он не раздражает и не натирает даже влажную кожу, не пачкается, и практически не впитывает запах пота (хотя стирать в любом случае придется)

Брюки

Классические прямые брюки - очень просты конструктивно, но при этом продуманны "от и до".

Пояс - на резинке, дублированной затяжным шнурком. Без шнурка резинка не до конца справляется со своей задачей (при ходьбе брюки будут сползать) - поэтому основная нагрузка ложится именно на шнурок. Он длинный, мягкий и полностью справляется с возложенными на него задачами.

Ширинка конструкцией не предусмотрена, поэтому для справления нужды придется развязывать (а потом завязывать) поясной шнурок.

Карманов - два, оба врезные боковые. Для того, что бы из них сразу все не вываливалось - они закрываются (но правильнее сказать "ограничиваются" т.к. закрытие частичное, а не полное) на "кнопки", по одной на каждый карман.

Карманы достаточно глубокие, и даже при снятии брюк все, в них положенное не стремится моментально выпасть. Я настолько проникся этими карманами, что иногда даже доверял им хранение таких важных вечей как смартфон, контейнер для контактных линз, и особенно, ключей от машины - никаких самопроизвольных выпадений даже при многократных подъемах и опусканий из/в карповое кресло.

Несколько раз я даже позволял себе ложиться на отмостку (при отпускании рыбы) - не испытывая страх потерять что то важное. Удобные карманы, что уж тут.

Штанины - прямые, одевание прямо на обувь вполне возможно, но без вшитых молний внизу штанин - некомфортно, особенно если обувь - громоздкая, например тактическая.

Для того, что бы не позволить кровососущей нечисти получать доступ к телу через низ брюк - в штанинах предусмотрена регулировка "по ноге" посредством затяжного прорезиненного шнурка с кнопочным фиксатором обойменого типа.

Кстати все кнопки, на всех костюмах Jahti Jakt - закрыты сверху пластиковой защитой. Сделанно это для того, что бы предотвратить вероятность солнечного блика, а также металлического стука при касании кнопки о твердый предмет. Охота - штука тонкая.

Куртка

Куртка Jakt Archie Light Reed Camo, как уже говорилось - выполнена в форм-факторе анорака, т.е. одевается она через голову.

Объем куртки регулируется только по нижнему краю, где вшит прорезиненный шнурок.

На груди - два кармана. Один - обычный, закрывается на молнию, с дополнительным клапаном. Объема вполне достаточно, дабы держать в нем, например, бумажник, документы, мобилу или пейджер карпового сигнализатора. Ну, или, для охотников, пару тройку запасных патронов. Молния гарантирует то, что все туда положенное останется на месте, даже после того, как вы сделаете сальто-мортале, поддавшись внезапному порыву.

Второй карман, закрываемый на "кнопку" и не карман вовсе, а место хранения встроенного накомарника, предназначенного для защиты лица. Он, при необходимости пристегивается к капюшону радиальной вшитой застежкой-молнией Больше карманов конструкцией не предусмотрено, и это, пожалуй, единственный объективный недостаток Jakt Archie Light Reed Camo.

Капюшон, несмотря на большой объем - очень комфортен.

Он без необходимости - не уменьшает обзор, не сползает на глаза (или, наоборот, на затылок) и т.д. При этом, при желании (например, для сна) его можно опустить так, что он будет полностью закрывать глаза. Такая вариативность позволяет носить его одинаково удобно как на голую голову, так и на бейсболку, причем последней может быть и не видно.

Для удобства одевания - на горле - короткая молния. Что характерно при эксплуатации о ней вообще забываешь - настолько она мягкая и незаметная.

Накомарник выполнен из более простой ткани, чем весь костюм. Ткань - мелкая сетка, которая не только не пропускает комаров и москитов, но и позволяет относительно комфортно дышать, при полностью застегнутых молниях. При закрытом накомарнике Jakt Archie Light Reed Camo гораздо комфортнее чем "классический" китайский "костюм пасечника", продаваемый на всех базарах города, и состоящий из панамы с пришитой сеткой.

Через накомарник нормальный обзор даже ночью, при этом ваше лицо скрыто от взглядов посторонних. Это может быть интересно для радикальных охотников, считающих, что блик солнца на коже лица может отпугнуть добычу.

Расцветки

Костюм Jakt Archie Light Reed Camo изначально не рыболовный, а охотничий. Это в свою очередь накладывает отпечаток на используемые в производстве расцветки, которых собственно всего две. И если для рыболова цвет в большинстве случаев выбирается исходя из личных предпочтений, то охотники - более переборчивы в данном вопросе.

Reed Camo, о котором идет речь в обзоре т.н. "сухой камыш" - универсальный цвет, помогающий "зашифроваться" в поле, в камыше, в негустой лесопосадке, но, при этом не контрастный даже к зеленому тростнику или еловому ельнику - сухая трава везде актуально выглядит.

Второй цвет - HW Camo - чисто лесной "комок", но при этом - он так же не будет сильно выделяться практически ни в каких условиях.

В эксплуатации

Я ношу костюм Jakt Archie Light Reed Camo с середины сезона 2014 года, и за это время - только положительные впечатления.

Костюм обеспечивает максимальный комфорт не только в качестве антикомариного, нет. В нем удобно в подавляющем большинстве ситуаций - просто как повседневная одежда для рыбалки и охоты в теплое время года.

Если раньше вечер начинался с обливаниями репеллентами, то теперь я ими практически не пользуюсь, разве что наношу на ступни ног, т.к. летом в основном рыбачу или босиком, или в сандалиях. Сандалии тоже, кстати, от Jahti Jakt, но о них - в следующий раз.

В костюме не жарко. Иногда, когда в августе начинаются туманы и понижение температуры по ночам - под костюм приходится поддевать тонкое термобелье, но чаще я ношу его либо поверх футболки, либо (и чаще) на голое тело. Очень комфортно.

Не сильный дождь, как говорилось выше - костюм выдерживает без проблем, особенно если тефлон не смылся в результате многочисленных стирок. Ливень - не вариант, будет свежо. При этом костюм моментально, прямо на глазах сохнет. Для того, что бы тефлон как можно дольше не вымывался - используйте щадящие режимы стирки (30 градусов, и средства для стирки мембран. И никакого отжима), с последующей тефлоносодержащей пропиткой.

За 2 сезона эксплуатации Jahti Jakt не потерял ни одной нитки, не повредилась ни одна молния или пуговица - кнопка. Так долго обычно вещи у меня не живут - режим эксплуатации достаточно суров.

Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь