Как правильно выбрать термобелье?

В данной статье мы подробно расскажем, что такое термобелье, как правильно его подобрать.

   Чаще всего его используют спортсмены, поскольку оно сочетает в себе два замечательных свойства: отвод влаги от тела и сохранение тепла. Изначально термобелье предназначалось именно для занятий спортом, но ничто не мешает использовать его и в повседневной жизни – ведь оно и вправду комфортно, например для прогулок или активного отдыха, охоты или рыбалки.

   В зависимости от используемых в термобелье тканей и их плетения, свойства термобелья будут проявляться в той или иной степени. Какое же лучше термобелье лично для каждого? С этим вопросом и предлагаем ознакомиться в данном материале.

Что такое термобелье

   Термобелье с виду напоминает обыкновенное нижнее белье. Для мужчин выпускаются кальсоны и футболки с длинным рукавом, а для женщин кроме футболок предлагаются еще майки с коротким рукавом, шорты (чтобы можно было носить юбку) и лосины (аналог кальсон). Сейчас становится все популярнее детское термобелье.

Merinovilla-alusasu    Alton fleeceväliasu   Pro alusasu      Almira Lady fleeceväliasu

   Термобелье совершенно незаметно под одеждой, и его можно носить каждый день.

   При этом, как мы уже сказали, термобелье имеет два замечательных свойства: оно как бы наполнено воздухом, и этот воздух создает прослойку, не дающую телу остывать.

   Во-вторых, термобелье очень хорошо пропускает влагу. Когда мы потеем, обычное белье просто впитывает пот, намокает и мы начинаем мерзнуть от соприкосновения тела и мокрой ткани. А термобелье пропускает влагу сквозь себя, не мешая поту испаряться с кожи, но при этом оно остается сухим.
Существуют разные виды термобелья, предназначенные для разных нагрузок. Так, термобелье может просто сохранять тепло – этим свойством обладает чисто шерстяное или хлопковое белье для более пассивного движения. Для более активного движения больше подойдет белье из синтетической ткани которое считается «продвинутым» и технологически более сложным . Оба полезных свойства полностью задействованы в термобелье, предназначенном для занятий зимними видами спорта. Его делают двухслойным: внутренний слой отводит пот с кожи, а внешний слой удерживает тепло, однако, не мешая поту испаряться. Для аллергиков разработано трехслойное термобелье. Его внутренний слой выполнен из гипоаллергенного натурального материала. А средний и внешний слои – такие же, как у любого другого вида белья.

Как правильно выбрать термобелье

     Когда будете покупать термобелье, посмотрите на состав ткани.

   Термобелье из полипропилена (лучше всего отводит влагу от тела) противодействует впитыванию влаги, так как он гидрофобный, то есть пропускает влагу с кожи через себя к другой одежде или в воздух, и практически высыхает изнутри. Это качество полипропилена замечательно подходит для удаления пота с кожи, и поэтому он очень популярен в качестве основного слоя. Полипропилен мягок на ощупь и неприхотлив. Предназначено для активной физической работы на открытом воздухе. Например, для занятий альпинизмом или яхт-спортом. Альпинист занят напряженной мускульной работой, тело сильно потеет, и обычное белье быстро промокает. К тому же при занятиях альпинизмом нет возможности для частой смены одежды, приходится ходить в одном и том же не один день, поэтому нижнее белье всегда должно оставаться сухим. Есть термобелье с наносеребром, которое помогает подавлять неприятный запах и инфекции за счет использования волокон серебра. Так же очень популярны волокна Thermolite которые мгновенно высыхают и самым эффективным образом сохраняют необходимый температурный режим, быстро реагируют на изменения температуры тела и предотвращают перегрев или переохлаждение человека. Комбинация этих волокон и полипропилена  повышает качественные характеристики термобелья и делает его более приятным на ощупь.

   В случае с водными видами спорта, кроме активного потоотделения при интенсивных занятиях, влага вдобавок попадает на одежду и извне. А мокрая ткань не удерживает тепло, наоборот, лишь охлаждает кожу. Поэтому для этих нужд наиболее подходит термобелье из 100% полипропилена. Этот материал почти не впитывает влагу, за счет чего очень быстро высыхает, и в тоже время прекрасно отводит влагу от тела. Термобелье из полипропилена может высохнуть прямо на теле, не доставляя каких-либо неудобств. Поэтому такое термобелье рекомендуется использовать и для летних видов спорта (бег, велогонки), но с менее плотным плетением ткани, т.к. в сбережение тепла в данном случае нет необходимости. В качестве альтернативы полипропилену также предлагается термобелье из полиэстера с особым плетением и структурой ткани MicroDry, но его способность отводить влагу все же немногим уступает, поэтому такое термобелье лучшим образом подойдет охотникам и рыболовам.

   Для занятий теми видами спорта, в которых период интенсивной нагрузки чередуется с менее подвижным периодом (горные лыжи, сноубординг) и при этом отсутствует необходимость в непрерывной носке в течение нескольких дней, рекомендуем выбирать термобелье из полипропилена с добавлением шерсти или хлопка. Такое белье не только отводит пот с кожи, но и благодаря натуральному материалу лучше удерживает тепло. К тому же натуральные материалы всё же приятнее для тела. Но, как известно, натуральные материалы довольно хорошо впитывают влагу, поэтому через 7-8 часов активных действий термобелье намокает и его нужно будет сменить. Тем не менее, такой вариант вполне устраивает людей, увлекающихся рыбной ловлей, охотой.

   Термобелье из пропилена не только будет отводить влагу, но и довольно хорошо сохранять тепло в течение всего времени охоты или рыбалки. Альтернативой может стать и материл тревира – это запатентованный инновационный материал. Износостойкий, высокоэластичный, с антибактериальными свойствами, 
хорошо отводит влагу, сохраняет форму, не нужно гладить. Термобелье из этого материала очень хорошо тянется. 

   Для повседневной носки в принципе подходит любое термобелье. Но поскольку в таких случаях не столь важно влагоотводящие свойства ткани, то предпочтение стоит отдавать более комфортным натуральным материалам. Главное, учитывать, что для холодного времени года понадобится термобелье более плотного плетения – это кальсоны и футболка с длинным рукавом. А на лето лучше брать термобелье более тонкое (субъективно оно сразу чувствуется по меньшему весу), как правило, это футболка с коротким рукавом и шорты (вместо шорт могут быть капри или кальсоны).

   Здесь стоит заметить, что качество белья будет зависеть от того, какая шерсть использована при его изготовлении: обычная шерсть делает белье тяжелым и колючим, крайне неприятным для кожи. А если в составе белья присутствует шерсть Merino, собранная от новозеландских овец-мериносов, то белье будет очень хорошо держать тепло. Секрет мериносовой шерсти – очень тонкое волокно, позволяющее животным противостоять суровому климату и колебаниям температуры от очень низких зимних до экстремально высоких летних. 
Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность, она способна впитывать до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти – миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла. Мериносовая шерсть намного тоньше других видов шерсти, и поэтому очень нежная на ощупь и не колется. Мериносовая шерсть высоко ценится во всем миром, и, ввиду своей качественности, набирает всё большую популярность в Украине. Шерсть Мерино имеет еще одну хорошую особенность: она не впитывает запах пота. Однако следует особо обращать внимание на содержание натуральной шерсти Мериноса в термобелье, так как все преимущества этой ткани реально можно ощутить только, если % содержания будет выше чем 60%.

   Самым мягким и поистине роскошным можно назвать кашемировое бельё. Оно не колет кожу, не вызывает раздражения, поэтому даже ребёнок с радостью будет носить такое бельё. Кашемир очень редко вызывает аллергические реакции и годится даже для людей с очень чувствительной кожей. Кашемир позволяет коже дышать, и даже если вы вспотеете, он быстро впитает влагу, оставив ощущение сухости и комфорта. Бельё из кашемира годится и для занятия спортом, и для прогулок, и для дома. Таким образом, белье не придется стирать после каждого надевания. Белье с добавлением шерсти пригодится тем, кто любит пробежки по утрам, а также роллерам и велосипедистам.

   В идеально подходящем вам термобелье вы не должны чувствовать никаких швов, белье не должно тереть или жать. У качественного термобелья швы (и даже этикетки) сделаны с внешней стороны, и вы никогда не натрете ими кожу. Лучшее термобелье всегда выполняется с так называемыми плоскими швами.

   Для занятий водными видами спорта рекомендуем подбирать термобелье, которое плотно прилегает к телу. Для других целей можно подобрать термобелье и посвободней, но висеть оно не должно ни в коем случае.

  Переход на одежду с мембраной автоматически должен означать переход на иной режим одевания. Принцип термоодевания основан на многослойности. В идеале должно быть 3 слоя одежды: бельё, второй слой и третий слой — верхняя одежда с мембраной. Первый слой должен обязательно состоять из синтетики или содержать ее примесь для отвода влаги. Второй слой обеспечивает своеобразную воздушную подушку, поэтому он не должен быть слишком толстым. Такая «подушка» обеспечивают тепло, а термопрослойка не дает выходить ему наружу. Если одеть больше слоев, то принцип терморегуляции нарушается. В усредненных условиях нежелательно одевать под термоодежду шерстяные вещи. Такие вещи рекомендуется одевать зимой, когда основной задачей становится сохранить тепло и не одеваться слишком громоздко.

 

Как правильно ухаживать за термобельем мы поговорим в следующей статье.

Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь