Готовимся к рыбалке

С разрешения автора. Об опыте личного пользования одежды и обуви Jahti Jakt. 

Это должен был быть блог о моем виденье одежды для мирной рыбалки, будь то фидер или карп. Тут должно было быть куча пафосных слов о современных материалах, но дописав текст практически до конца, и перечитав его я обнаружил, что практически все эссе пестрит заголовками  одной единственной фирмы, и ничем кроме как рекламой он воспринят не будет. Поэтому текст был стерт, и написан новый, тот, что сейчас у вас перед глазами, где не скрываясь я расскажу о своем осознанном выборе.  Дописываю я его в предвкушении вечернего футбола, и уже убрано 0,7 вкусного литовского темного пива, с собственно пойманной и высушенной чехонькой очень даже зачетного размера... Поэтому заранее прошу прощение за возможные описки и ошибки. Итак - почему я ношу Jahti Jakt.

Я когда то писал в одной журнальной публикации - спиннингист должен быть красиво одетым, особенно когда он рыбачит в местах повышенной концентрации публики. На спиннингиста смотрят девушки и женщины. Дети тоже лучше берут пример со спиннингиста, если на нем не подранный ватник, и не  стираная неделю футболка (девушки в такой ситуации вам точно не светят). Для спиннингиста выпускается тысячи разных курток и брюк. Я с удовольствием ношу костюмы Artinus и Gamakatsu осенью и зимой, и яркие футболки SV-Fishing летом, и считаю эти вещи лучшими в своем сегменте рынка. До последнего времени я не увлекался другми видами ловли, и вопрос личных предпочтений в выборе одежды считал закрытым...

Потом появился фидер. Не смотря на многочисленные зароки никогда не надевать наживку на крючок, не жечь церкви и не грабить детей, в какой-то момент интерес к миксу кормов, запахов и вкусов превысил даже страсть к подбору силикона, и спиннинг существенно сдал былые позиции.  В этом году у меня было более 40 рыбалок "по мирной", и закрывая вчера сезон по карпу я постоянно ловил себя на мысли что я не наловился. По хищнику мне хватило десятка хороших рыбалок, дабы достаточно пресытится. Старею, не иначе.

Так вот. Начав мешать корм, и разбираться в ароматах бойлов я столкнулся с проблемой чистой одежды. Если за 2 года эксплуатации со спиннингом мой дорогой мембранный костюм дважды попадал в стирку, то за одну "плотвиную" весну ему эта не желательная для мембран процедила понадобилась 4 раза - согласитесь, настораживает?. Причем я бы не стирал свой Артинус, если бы на его черно-белой ткани так не была заметна слизь от рыбы, корм, всех цветов радуги, и землю от "красных" червей. А армейские камуфляжи я не люблю с детства - я к сожалению или к счастью мирный человек, и стиль милитари в мирное ракурсе мне претит.

Решение было на поверхности, но нашлось не сразу.

Есть такая финская фирма - Jahti Jakt. Она шьет одежду для охотников, и не много для рыболовов. Достаточно хорошо известна по всей Европе, и давно польльзуется популярностью у охотников в нашей стране. Ценовой диапазон - средний, дороже Норфина, но дешевле даже недорогого Артинуса или Шимановского "Нексуса".

В свое время я имел возможность обзавестись ветровкой этой фирмы -  как верхней одежды, обеспечивающей сухость и комфорт во время непредвиденных осадков (или как в бородатом анекдоте про Ржевского - во время сильного ветра), и при этом - занимающей минимум места в сложенном состоянии.

Для таких задач лучше подходит анорак (т.е. куртка без центральной молнии, одеваемая через голову), но подвернулась ветровка классической компоновки, я купил и не пожалел. Да, Jahti Jakt Kapsa промокает при сильных ливнях, но за 3 года я ни разу не попал в ней в такую погоду, что бы промокнуть до нитки, а в остальном - никаких вопросов куртка ни разу не вызывала. Ну, разве что карманов крайне мало (всего два, и то наружных) да при активной ходьбе в умеренно теплую погоду иногда приходится специальные вентиляционные отверстия расстегивать подмышками, а в остальном сплошной позитив. Рыбы, самой разнообразной в куртке было поймано много, и она часто мелькала на страницах ТеклТеста.

Потом так же абсолютно случайно, я обзавелся сандалиями. Такая обувь у меня долго не живет, и покупать подчеркнуто дорогую обувку я не вижу резона. А тут 400 грн, по старому курсу, и приятная на первый взгляд натуральная кожа меня подкупили, и брал без примерки, по интернету.

Это была ошибка. В жизни я ношу 43,5-44, поэтому сандали заказал именно 44. Оказались впритык. Поменял на 45 - то, что надо.

Полтора сезона, причем лето 2014, что называется - не снимая.   И в городе, и в лодке, и в пешей. Мок под дождем, и сидел по щиколотку в воде во время шторма на КВХ. Собирал грибы, и лазил по скалам Гранитно-Степового Побужья. Один раз на полном ходу зацепился сандалием (как сандалии в ед. числе?!)  за подло притаившийся швеллер - лопнули нитки. Если бы они не лопнули - упал бы сам, было бы горе горюшко. А так - отстегнул задний хлястик (режим "шлепанцы") и уверенно добрался до ближайшего сапожника. Тот внимательно осмотра, сказал "- Ха, грамотно сделано" и починил мне все за 40 минут и 15 гривен. Там так устроен шов, что гарантированно рвутся нитки при сверхнагрузках - зело правильно.

Еще у меня есть пару вещей чисто урбанистических (в каталоге полно и рубашек, и поясов, и пиджаков) но это к делу не относится. В целом фирма приятная, и когда возник вопрос об одежде, я стал задавать вопросы и мне предложили камуфляж типа "камыш" (мало пачкается, и не армейский) я сразу поехал по знакомому адресу.

Одним костюмом обойтись не удалось.

Первая обновка - антикомариный  Jahti  Jakt Archie Light Reed Camo . Подкупил тончайшей тканью, минимальным весом, тем, что не прокусывается комарами и слепнями, и имеет антимаскитную сетку, пристегиваемую к капюшону. Очень рульно.

Достаточно дышит, и имеет пропитку для отталкивания влаги. Последнее пока проверить не было возможности, но еще одно интересное свойство я обнаружил сам. Вылетевший из костра уголек упал на ногу (костюм был одет на голое тело, без термухи) и оставил ожег на коже - но ткань костюма при этом не пострадала. Чудеса))

В костюме был прожит (около 15 рыбалок, 8 с ночевками, включая свой ДР.) конец августа и середина сентября.

Потом пришли заморозки - но к ним я был готов . Мембранный костюм был куплен вместе с антикомариным).

Он достаточно холодный, и даже в тонкой термухе в Jahti Jakt Reed Camo достаточно свежо, даже при температуре около нуля (последние две карповые рыбалки четко сопровождались инеем на машинах, и замершим за ночь карповым матом) - но никто и ничто не мешает одеть более теплое белье,  или даже два слоя - и тогда будет сухо и комфортно.

Зато во всем остальном - сплошной позитив. Дышит, держит воду (правда по-настоящему сильного дождя еще не было, но буквально позавчера я наступил мимо вымостки в воду - там, где вода не прошла со стороны обуви - все сухо, правда и скорость, с которой я из воды выскочил - была дозвуковая)). КУЧА карманов, самых разных. Все молнии - от YKK.

Из минусов - он не идеально бесшумный (важно для охотников на зверя, птице все равно), хоть конечно не шуршит как некоторые отечественные творения легпрома, которые, особенно на морозе уподобляются целлофановым пакетам, или детским погремушкам). Знакомые в этом костюме брали кабана с подхода, так что вроде и тут все нормально.

И самое главное. На этом фотокамуфляже ничего не видно. Ни рыбу, ни корм. Стирать пока не доводилось, уверен, для начала ограничусь влажной уборкой под душем, но не раньше чем в следующем году, после хода плотвы. Или леща. Или речного карася - показали в этом году место закачаешься, карась до 2-х кг, белый, круглый... Кроме  того существует просто темнозеленая версия костюма.

В общем, если что - рекомендую.

Смотреть все...
Prostore24
ул. Николая Соловцова 5г. Киев, Украина
+38 (097) 463 93 80,+38 (068) 144 24 24
Сравнить товары
Блокнот0
Просмотренные0
Онлайн помощь